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Ayurveda in cucina: 3 ricette per l'inverno!

Zuppa di lenticchie con spezie riscaldanti

Ingredienti per 4 persone 
  • 1 tazza di lenticchie rosse o verdi
  • 1 manciata di erba cipollina tritata finemente
  • 1/4 di cucchiaino di assafetida in polvere
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 carota, a cubetti
  • 2 costole di sedano a cubetti
  • 1 cucchiaio di ghee o olio di cocco
  • 2 cm di radice fresca di curcuma tritata o 1 cucchiaino in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 litro di acqua o brodo vegetale
  • Sale a piacere
  • Succo di limone q.b.
  • Coriandolo fresco per guarnire (opzionale)

Preparazione

  • Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente e mettere da parte.
  • In una pentola, scaldare il ghee o l'olio di cocco a fuoco medio. Inserire l'assafetida, il cumino, il coriandolo, il pepe nero, la curcuma se si usa in polvere, fino a quando le spezie rilasciano il loro aroma, aggiungere l’erba cipollina, lo zenzero, la curcuma fresca se si usa fresca e tostare per un altro minuto.
  • Aggiungere la carota e il sedano, mescolare, aggiungere le lenticchie e l'acqua o il brodo vegetale. Portare a ebollizione, ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 20-25 minuti, o fino a quando le lenticchie sono tenere. Se la zuppa risultasse troppo densa, aggiungere un po' più di acqua.
  • Aggiustare di sale e, aggiungere il succo di limone.
  • Guarnire con coriandolo fresco o prezzemolo tritato e servire calda.

💡 Possiamo accompagnare la zuppa con riso basmati o chapati per un pasto completo.

Tisana di Zenzero e Limone

Ingredienti per 2 persone

  • Zenzero fresco: 6-8 fettine sottili (circa 10-12 g)
  • Acqua: 500 ml
  • Succo di limone: 2 cucchiaini (circa 10 ml) o al gusto
  • Miele: 1-2 cucchiaini (opzionale, aggiungere solo dopo che la tisana si è intiepidita per preservare le proprietà del miele)

Preparazione

  • Porta l'acqua a bollore.
  • Aggiungi le fette di zenzero e fai sobbollire per 5-10 minuti.
  • Spegni il fuoco, aggiungi il succo di limone e lascia riposare per qualche minuto.
  • Filtra e aggiungi il miele prima di servire.

Tisana di Curcuma

Ingredienti per 2 persone

  • Curcuma in polvere: 1 cucchiaino (circa 3 g)
  • Acqua: 500 ml
  • Pepe nero: un pizzico (essenziale per migliorare l’assorbimento della curcuma)Preparazione

Preparazione

  • Scalda l'acqua fino quasi a bollore.
  • Aggiungi la curcuma e il pepe nero. Mescola bene.
  • Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Nota: Se preferisci, puoi dolcificare questa tisana con un po' di miele o aggiungere una spruzzata di succo di limone per un tocco di freschezza.

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