insieme a
Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti ETS-APS
Consiglio Regionale Veneto
presentano:
Corso online di cucina vegetale naturale
per persone con disabilità visive (e non solo)
per persone con disabilità visive (e non solo)
4 incontri in diretta, di 1 ora e mezzo ciascuno, con la Chef Marisa Scotto,
per imparare le basi della cucina vegetale naturale.
Chi siamo
Cucina per l'Anima è un dipartimento del Centro Studi Bhaktivedanta, Associazione culturale non profit riconosciuta e di promozione sociale. Ha la propria sede a Ponsacco, Pisa, da dove opera in tutta Italia e anche all'estero. Fondata da Marco Ferrini nel 1996, ha lo scopo di divulgare insegnamenti di universale saggezza e valore, che aiutano la persona a conoscersi in profondità, migliorarsi, risolvere crisi e problematiche esistenziali, familiari, professionali, sul piano individuale e sociale.
Marisa Scotto, docente del Corso
Programma del corso
Mercoledì 9 Novembre diretta dalle ore 18.30 alle ore 20.00
LA POTENZA NEL CHICCO
LA RICCHEZZA DEI CEREALI INTEGRALI CON E SENZA GLUTINE, NUTRIENTI E LEGGERI
Storia dei cereali interi (grano, riso, farro, miglio, avena) e pseudo cereali (amaranto, quinoa, grano saraceno)
Come un primo piatto può diventare un vero e proprio pasto, a seconda di come è composto (carboidrato, proteina, vitamina, fibra e grasso), poter far fronte alle varie esigenze di oggi, con un piatto unico, per chi lavora e mangia fuori casa.
RICETTE
- PALLINE DI TOFU AI SEMI VARI
- RISO ESOTICO
- INSALATA DI QUINOA E TOFU
- MIGLIO CON VERDURE E LENTICCHIE AL CURRY
Mercoledì 16 Novembre diretta dalle ore 18.30 alle ore 20.00
I PIATTI CHE SCALDANO IL CUORE
FANTASIA DI VELLUTATE, MINESTRE E LEGUMI
L’importanza di adeguarsi al ritmo delle stagioni. Storia dei legumi, come trattarli, per prenderne i benefici e ridurre gli effetti indesiderati (gonfiori, gas). La dolcezza e l’equilibrio delle vellutate e zuppe d’autunno.
RICETTE
- KOFTA DI VERDURE CON SALSA DI DATTERINI
- CAVOLFIORI SABBIATI CON SALSA AFFUMICATA
- CREMA DI ZUCCA CON ARANCIA E ANICE STELLATO
- VELLUTATA DI CAROTE AL COCCO
Mercoledì 23 Novembre diretta dalle ore 18.30 alle ore 20.00
INTRODUZIONE ALL’ARTE DELLA CUCINA AYURVEDICA
L’ARMONIA DEI SAPORI NEL PIATTO, IL SAPIENTE USO DELLE SPEZIE ED ERBE AROMATICHE
Introduzione all’uso delle spezie, come farle diventare un prezioso alleato per la nostra salute.
RICETTE
- GARAM MASALA (mix di spezie selezionate già pronto per essere usato)
- PASTA DI CURRY
- BRODO SPEZIATO (da assumere 15 min. prima del pasto per attivare il processo digestivo)
- CHUTNEY DI MELE
- KICHADI
Mercoledi 30 Novembre diretta dalle ore 18.30 alle ore 20.00
PASTICCERIA SANA E GUSTOSA
IL PIACERE DI FARE DOLCI SANI E GUSTOSI
Panoramica dei vari dolcificanti, come rendere un dolce amico della nostra salute. Dolci senza zucchero.
RICETTE
- MUFFIN DI CARRUBA
- BUDINO DI LATTE DI MANDORLA CON CREMA AL CACAO
- BISCOTTI DI GRANO SARACENO E FRUTTA SECCA
- CROSTATA DI FRUTTA
Nel corso dell'ultima diretta preprareremo un dolce insieme!
Ti verrà inviata la lista degli ingredienti necessari per cucinare insieme in diretta, passo dopo passo!
Le registrazioni delle dirette rimarranno a tua disposizione per 6 mesi.
Due doni per chi si iscrive
Audio di 7 ore e 40 minuti
Psiche e Alimentazione nella Civiltà dei Veda
Cibo per il Corpo e Cibo per la Mente nell'Armonizzazione e Sviluppo della Personalità.
di Marco Ferrini
Uno studio accurato sulle connessioni che esistono tra alimentazione, psiche e coscienza alla luce della tradizione indovedica. Nel corso del Seminario vengono spiegati i vantaggi di una dieta vegetariana relativamente al benessere olistico dell'individuo e anche all'impatto socio-ambientale.
Coltivare la compassione e la benevolenza verso ogni essere è presupposto fondamentale per integrare il carattere; ciò conduce a sviluppare le qualità più elevate dell’essere e gradualmente spodesta dalla psiche quei condizionamenti che tanto disturbano gli affetti e le relazioni.
Audio di 1 ora e 16 minuti
Quando il Cibo Guarisce e Rende Consapevoli
Incontro con Marco Ferrini tenuto ad Ascona (CH)
di Marco Ferrini
Noi siamo quello che mangiamo. In realtà il cibo influenza non solo il fisico ma anche la coscienza, l’affettività ed il nostro modo di pensare. Non solo, da quello che mangia (e anche da come mangia) si può riconoscere il livello di consapevolezza di una persona. Si può comprendere per esempio il suo livello di rispetto, sensibilità e compassione nei confronti di altre creature, quanto è in grado di considerare la sofferenza altrui alla stregua di una propria sofferenza, quanto la persona si impegna a non danneggiare gli altri, anzi ad offrire loro il massimo ed il meglio di quel che può dare. Un’alimentazione di tipo vegetariano è ormai riconosciuta essere la più salutare a livello medico-sanitario: un certo tipo di cibo cura e guarisce, e previene anche tante malattie, ed ancor più ci rende consapevoli e sensibili nei confronti dell’importanza della vita e dei suoi valori fondamentali.
Acquista subito il corso!
Se sei associato al CSB
Se non sei associato al CSB