fbpx
Skip to main content
Centro Studi Bhaktivedanta APS Università Popolare degli Studi Indovedici Ente di formazione Accreditato MIUR ai sensi della direttiva 170/2016

insieme a

Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti ETS-APS
Consiglio Regionale Veneto
presentano:

Corso online di cucina vegetale naturale
per persone con disabilità visive

antipasti, piatti di mezzo, stuzzichini, salse e bevande

5 incontri in diretta, di 1 ora e mezzo ciascuno, con la Chef Marisa Scotto,
per imparare le basi della cucina vegetale naturale.
Logo del Centro Studi Bhaktivedanta rappresentato da uno Yantra

Chi siamo

Cucina per l'Anima è un dipartimento del Centro Studi Bhaktivedanta, Associazione culturale non profit riconosciuta e di promozione sociale. Ha la propria sede a Ponsacco, Pisa, da dove opera in tutta Italia e anche all'estero. Fondata da Marco Ferrini nel 1996, ha lo scopo di divulgare insegnamenti di universale saggezza e valore, che aiutano la persona a conoscersi in profondità, migliorarsi, risolvere crisi e problematiche esistenziali, familiari, professionali, sul piano individuale e sociale. 

Marisa Scotto, docente del Corso

coordinatrice di Cucina per l’Anima.
Si dedica da oltre 45 anni alla cucina vegetariana, vegana e ayurvedica, attraverso lo studio, corsi di cucina a vari livelli e numerosi viaggi in India. Momenti significativi nella sua crescita personale sono stati l'incontro con il suo Maestro spirituale, Bhaktivedanta Swami Prabhupada, seguito dall'incontro con il Prof. Maeshvara Dash, eminente Vaidya, esperto scienziato ayurvedico e la formazione professionale con lo chef stellato vegetariano internazionale Pietro Leemann. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, non violenta, attenta al rispetto nei confronti di qualsiasi manifestazione della vita e che evita accuratamente alimenti che possono compromettere l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.
Marisa Scotto durante un Corso di cucina.

Programma del corso

5 incontri per imparare a cucinare una varietà di piatti nuovi, buoni, sani e colorati: irresistibili antipasti, gustosi piatti di mezzo, stuzzichini creativi e bevande alternative.

Durante il nostro viaggio culinario, scopriremo come creare sapori equilibrati, trasformare ingredienti comuni in delizie gastronomiche e combinare insieme ingredienti freschi, di stagione, che nutrono il corpo, la mente e l’anima.

Impariamo a scegliere con cura ingredienti esenti da violenza verso gli animali e l’ambiente, e soprattutto a cucinarli con Amore: potremo riscoprire la cucina come spazio in cui prendersi cura della propria salute e di quella degli altri, portando in tavola armonia e gioia.

Lunedì 6 novembre diretta dalle 18.00 alle 19.30

Piatti di mezzo: l’armonia tra le portate

Durante questo incontro approfondiamo insieme:
- utilizzo e proprietà delle solanacee in cucina: melanzane, peperoni, patate e pomodori
- Impiego terapeutico dei funghi in cucina: benefici, indicazioni e dosi consigliate.

RICETTE

  • Risotto ai funghi
  • Melanzane alla parmigiana
Lunedì 13 novembre diretta dalle 18.00 alle 19.30
Antipasti: Un viaggio attraverso i sapori.
Vari condimenti per bruschette, crostini e tartine

Durante questo incontro approfondiamo insieme:
utilizzo delle erbe aromatiche in cucina: elenco delle varietà più comuni e delle loro proprietà distintive.

RICETTE

  • Condimento di pomodori e basilico
  • Hummus classico e versioni colorate
  • Hummus nero (alternativa)
  • Hummus di zucca e carota

Lunedì 27 novembre diretta dalle 18.00 alle 19.30

Stuzzichini: piccole delizie da gustare e condividere

Durante questo incontro approfondiamo insieme:
- le virtù salutari della batata e suggerimenti per la sua versatilità in cucina, sia in preparazioni dolci che salate.
- La preparazione ideale dei legumi per una digestione ottimale.

RICETTE

  • Falafel
  • Batate dolci al forno

Lunedì 4 dicembre diretta dalle 18.00 alle 19.30

Tre deliziose bevande fatte in casa alla scoperta di nuovi gusti

Durante questo incontro approfondiamo insieme:
- l'impiego delle spezie in cucina per promuovere la salute e il benessere

RICETTE

  • Bevanda alla Melagrana e Zenzero
  • Sidro di mele caldo
  • Caffè alla Zucca

Lunedì 11 dicembre diretta dalle 18.00 alle 19.30

Sfiziose salse da utilizzare come accompagnamento oppure condimento per verdure, crostini e piadine

Durante questo incontro approfondiamo insieme:
l’uso equilibrato dei grassi in cucina: gli oli salutari per una dieta bilanciata

RICETTE

  • Salsa al limone
  • Salsa tzatziki
  • Salsa al peperoncino dolce
  • Salsa al formaggio e noci

Ti verrà inviata la lista degli ingredienti necessari per cucinare insieme in diretta, passo dopo passo!

Le registrazioni delle dirette rimarranno a tua disposizione per 6 mesi.

Acquista subito il corso!

Se sei associato al CSB

Se non sei associato al CSB