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Ricetta ayurvedica: Samosa

La versione vegan dello snack ayurvedico più amato in tutta l’india e non solo.
Sfiziosissimi fagottini di pasta sfoglia croccante ripieni di verdure spezziate, da servire come antipasto oppure come piatto di mezzo, o accompagnati da una minestra calda per una cena leggera.  

Difficoltà: impegnativa - Tempo: 50 min + 30 min di riposo - Porzioni: 4 persone


Ingredienti

PER LA PASTA

  • 2 tazze di farina semi integrale
  • 1 cucchiaino di sale (facoltativo)
  • 1/4 di cucchiaino di cumino (equilibra i tre dosha, eventualmente si può sostituire con lo zafferano)
  • 3 cucchiai di olio evo (facoltativo)
  • 1 tazza di acqua fredda

PER IL RIPIENO DI VERDURA

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco pulito e grattugiato (riscaldante, stimolante, digestivo)
  • 1/4 di cucchiaino di assafetida (resina/ spezia che sostituisce la cipolla e l’aglio, carminativa, riscaldante, rafforzante) oppure erba cipollina
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere oppure 1 cucchiaino di foglie fresche tritate (rinfrescante, calmante, digestivo, carminativo)
  • 1/4 di cucchiaino di pepe di Cayenna oppure 1/2 peperoncino verde fresco
  • 1 cavolfiore piccolo
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Sale q.b.

Procedimento

Mischiate la farina con l’acqua fredda, olio, il cumino e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza compatta, elastica e morbida.
Coprite con un panno umido e lasciate riposare per 30 min in frigo. In una padella scaldate l’olio e tostate le spezie per qualche minuto.
Aggiungete le verdure tagliate a piccoli pezzi e cuocete a fuoco basso. Quando sono diventate tenere, togliete dal fuoco e insaporite con il sale e succo di limone.
Lasciate raffreddare.
Spargete un po’ di farina sul piano da lavoro, suddividete la pasta in palline grandi come una noce.
Stendete ogni pallina creando una sfoglia rotonda del diametro 6-8 cm circa, mettete il ripieno di verdure sulla metà del disco di pasta quindi chiudete ottenendo una mezzaluna.
Arricciate il bordo creando uno smerlo e adagiate i samosa su una placca da forno. Forate ciascun samosa con uno stuzzicadenti e infornate a 180°C per 20 min circa. Fatele raffreddare prima di servire.

Marisa Scotto,
Chef coordinatrice di Cucina per l’Anima

 

 

 

RICETTA DELLA CHEF MARISA SCOTTO (coordinatrice di Cucina per l’Anima) PUBBLICATO SULLA RIVISTA WE VEG n° 53, GIUGNO 2019 

 

 

 

  

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