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Se vuoi nutrirti in modo gustoso,
avere una vita sana e sentirti in forma,
la cucina ayurvedica è una miniera di preziosi insegnamenti.


Con questi 3 corsi online
Marisa Scotto ti insegna a mettere in pratica
la millenaria saggezza ayurvedica
nella tua cucina di tutti i giorni,
in maniera semplice e piacevole!

La chef Marisa Scotto ha creato questi corsi di Cucina Ayurvedica online con un unico scopo:
insegnarti a cucinare piatti buoni e sani secondo i principi dell’Ayurveda, la Scienza della Vita tramandata da saggi illuminati e praticata in India da più di 5000 anni per ritrovare benessere, vigore, contentezza e soddisfazione.
La Cucina ayurvedica è riconosciuta tutt'oggi come sano stile di vita, perché aiuta a nutrirsi bene, in maniera equilibrata, con consapevolezza, affinché ognuno possa diventare il miglior custode e promotore della propria buona salute bio-psico-spirituale.
Essa mette al centro:
  • L’equilibrio fisico ed energetico di ciascuna persona (vata, pitta e kapha).
  • Il gusto, la qualità e la combinazione dei cibi adatti alla propria costituzione psico-fisica (dosha), alla stagione, all'ambiente, all’età.
  • La prevenzione della malattia.
  • La longevità.
  • La giusta attitudine nel cucinare e nel mangiare.
  • Il rispetto per il pianeta e la natura.
  • La scelta di cibi non violenti nel rispetto di ogni forma di vita, che stimolano a coltivare pensieri buoni e positivi donando pace e armonia a chi li cucina e a chi li riceve.
  • L’evoluzione spirituale di ogni essere vivente.
Sai qual è la componente fondamentale di ogni piatto che Marisa ti insegna in questi corsi?

L’amore per la cucina, amore per gli ingredienti, amore nel cucinarli, amore nel servirli.
Seguire un'alimentazione ayurvedica non significa cucinare solo cibi indiani, solo speziati oppure piccanti, usando ingredienti esotici spesso difficili da trovare.

Sappi che puoi applicare quest'arte in ogni piatto e ad ogni tipo di cucina, in maniera semplice e creativa, con alimenti locali e freschi sempre alla tua portata.
Potrai sorprendere amici e familiari con nuove ricette, sarai felice e soddisfatta/o delle tua cucina, accrescerai le tue competenze culinarie divertendoti e, soprattutto, acquisirai una buona dose di consapevolezza sulla scelta dei cibi, i giusti abbinamenti, i metodi di cottura, l’organizzazione dei pasti.

Tutto finalizzato ad un maggior Benessere tuo e dei tuoi cari.


A questo punto, non ti resta che metterti ai fornelli e sperimentare le ricette di Marisa!


COSA TROVERAI NEI 3 CORSI ONLINE


I corsi sono costituiti da contenuti teorici e ricette in formato video-lezione + dispense in PDF scaricabili

CORSO #1

Introduzione alla Cucina ayurvedica
e l’uso delle spezie


  • Le basi della Cucina ayurvedica - di Marisa Scotto (VIDEO +PDF)
  • Ayurveda: la Scienza della Vita - di Marco Ferrini (VIDEO)
  • L’uso delle spezie, una meravigliosa risorsa in cucina: conoscere la loro energia e le loro proprietà per trarne i miglior benefici – di Marisa Scotto (VIDEO + PDF)
  • Le spezie come rimedio ayurvedico dalla A alla Z: come portare salute, profumi, colori e sapori a tavola, anche in base alla propria costituzione - di Vittoria Vittori, naturopata (VIDEO + PDF)
  • Come fare la spesa – di Marisa Scotto (PDF)
  • Ricette di Marisa Scotto (VIDEO + PDF):
    • Garam masala
    • Chai masala
    • Lassi al naturale
    • Chutney di menta e cocco
    • Chutney di coriandolo, cocco e tamarindo
    • Chutney di pomodoro
  • Approfondimenti della nutrizionista Giada Guidi sulle ricette del corso (VIDEO)
  • BONUS CONTENUTI EXTRA

    Ricettario (PDF):
    • Chutney salati: di cocco, di carote, di sesamo
    • Chutney dolci: di mele, di prugne, di ananas
    • Tisane: digestiva, depurativa, per stimolare Agni
    • Brodo speziato, riscaldante, febbrifugo, espettorante, antinfiammatorio, antisettico e carminativo
    • Acqua di lime allo zenzero
    • Pasta di curry per aromatizzare i tuoi piatti

    Ricetta: Zucca in salsa di curry - di Marisa Scotto (VIDEO + PDF)

    Ayurveda: 8 insegnamenti sull’alimentazione – di dott. Matteo Alinghieri (VIDEO)

    Agni: il fuoco della digestione (PDF)

CORSO #2

Uso dei cereali,
la costituzione individuale (i dosha: vata, pitta e kapha) e i 6 gusti (rasa) nella cucina ayurvedica


  • Introduzione al Corso – di Marisa Scotto (VIDEO)
  • Dosha e Rasa nella Cucina ayurvedica – di Marisa Scotto (VIDEO + PDF)
  • 5 domande per individuare il tuo dosha dominante – di Vittoria Vittori, naturopata (VIDEO + PDF)
  • Dosha e orari dei pasti in Ayurveda - di Marisa Scotto (PDF)
  • Quando il cibo guarisce e rende consapevoli – Dott. Deba Prasada Dash e Marco Ferrini (VIDEO)
  • Ricette di Marisa Scotto (VIDEO + PDF)
    Il pane e i cereali nella cucina ayurvedica:
    • I Chapati
    • I vada
    • Gli idli
    • Riso basmati al limone
    • Orzo con verdure e menta
    • Samosa di verdure
  • Approfondimenti della nutrizionista Giada Guidi sulle ricette del corso (VIDEO)
  • BONUS CONTENUTI EXTRA

    Alimetazione e spiritualità – di Marisa Scotto (VIDEO)

    Come fare il Ghee – di Marisa Scotto (VIDEO + PDF)

    Come i dosha influenzano la nostra vita. I primi passi verso un sano stile di vita – di Dott. Matteo Alinghieri (VIDEO)

    Ricettario extra (PDF):
    • I samosa dolci
    • I vari tipi di pane


    • Test dei DOSHA: scopri il tuo dosha predominante (vata, pitta, kapha) per comprendere come nutrirti in base alla tua costituzione (PDF)

CORSO #3

L'importanmza di Agni
(il fuoco digestivo)
le verdure, i legumi e i dolci
nella cucina ayurvedica


  • Introduzione al Corso – di Marisa Scotto (VIDEO)
  • Agni, la digestione, e la sua funzione nella cucina ayurvedica – di Marisa Scotto (VIDEO + PDF)
  • Agni, la scintilla divina che accende le funzioni del nostro corpo – di Vittoria Vittori, naturopata (VIDEO + PDF)
  • Ayurveda e alimentazione – di Marco Ferrini (VIDEO)
  • Composizione del piatto in Ayurveda - di Marisa Scotto (PDF)
  • Ricette di Marisa Scotto: Verdure, legumi e dolci nella cucina ayurvedica (VIDEO + PDF)
    • Vellutata di carote, finocchi e latte di cocco
    • Kofta di verdure e legumi
    • Kichadi: il piatto ayurvedico che depura
    • Dal tri-doshico: la zuppa della salute con verdure, legumi e spezie
    • Subji di verdure speziate
    • Palline dolci al sesamo
  • Consigli della nutrizionista Giada Guidi (VIDEO)
  • BONUS CONTENUTI EXTRA

    La colazione in ayurveda + 4 ricette (VIDEO + PDF)

    Agni, il fuoco della vita. La digestione alla base di una buona salute – di Dott. Matteo Alinghieri (VIDEO)

    Ricettario extra (PDF):
    • Curry di spinaci e zucca
    • Dal cremoso al cocco
    • Budino al latte di mandorla con coulis di frutta di stagione
    • Crostata di grano saraceno, mele e datteri

È arrivato il momento di scegliere
e fare il primo passo che ti permetterà di apprendere le basi della Cucina ayurvedica, accedere a nuove dimensioni dell’alimentazione e della buona salute!

Per gli ASSOCIATI CSB
€249


oppure

DESIDERI ASSOCIARTI
ed iscriverti al corso?
€264
(€15 tessera associativa + €249 corso)


Per gli ASSOCIATI CSB
€89


oppure

DESIDERI ASSOCIARTI
ed iscriverti al corso?
€104
(€15 tessera associativa + €89 corso)


Per gli ASSOCIATI CSB
€89


oppure

DESIDERI ASSOCIARTI
ed iscriverti al corso?
€104
(€15 tessera associativa + €89 corso)


Per gli ASSOCIATI CSB
€89


oppure

DESIDERI ASSOCIARTI
ed iscriverti al corso?
€104
(€15 tessera associativa + €89 corso)


Interazione con la Chef Marisa

Nella tua area riservata trovi uno spazio dedicato ai commenti: puoi fare domande o chiedere chiarimenti sui contenuti del corso.
Marisa ti risponderà personalmente.

Accesso
per 12 mesi

Accesso al corso per 12 mesi nella tua area riservata,
da qualsiasi dispositivo quando e dove vuoi.

Corsi online

Puoi seguirli comodamente da casa e ancora meglio dalla tua cucina realizzando con Marisa le ricette proposte.

Attestato di formazione

Ricevi l’attestato di partecipazione a conclusione di tutte le sessioni del corso



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Per chi è la Cucina Ayurvedica?

  • Per chi desidera portare l’Ayurveda nella propria cucina, arricchendola di nuovi stimoli e possibilità.
  • Per chi tiene alla propria salute e desidera ritrovare vigore e vitalità anche grazie ad una buona e sana alimentazione.
  • Per chi desidera acquisire validi supporti per integrare responsabilmente la propria dieta, con alimenti buoni e sani, disintossicanti, riequilibranti e non violenti.
  • Per chi si approccia per la prima volta alla cucina vegetale ayurvedica e anche a a chi già la conosce ed ama.
  • Per tutti gli chef che vogliono imparare le basi della cucina vegetale ayurvedica.
Con i nostri docenti puoi fare un viaggio meraviglioso nel mondo della Cucina ayurvedica, apprendendo dalla loro vasta e lunga esperienza.

L’Accademia Cucina per l'Anima è diretta da Marisa Scotto, chef con esperienza quarantennale.

Lo staff docenti

MARISA SCOTTO
Si dedica da oltre 40 anni alla cucina vegetariana, vegana e ayurvedica, attraverso lo studio, corsi di cucina a vari livelli e numerosi viaggi in India. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada della tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, non violenta, attenta al rispetto nei confronti di qualsiasi manifestazione della vita e che evita accuratamente alimenti che possono compromettere l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.




MARCO FERRINI
Guida spirituale, filosofo e fondatore del Centro Studi Bhaktivedanta, Università Popolare degli Studi Indovedici. Autore di libri e di una vasta produzione di audiovisivi, ha tenuto oltre 3000 seminari ed eventi formativi. Dal 1976 studia, pratica e insegna la filosofia, psicologia e spiritualità della tradizione BhaktiVedantica, nel contesto del sapere millenario dei Veda, riconosciuto dall’Unesco patrimonio dell’umanità.
Ripropone questi insegnamenti in chiave attuale, nel dialogo tra Oriente e Occidente, tra contemporaneità e tradizione.
Nel 2012 è stato insignito dalla Dev Sanskriti University del titolo accademico Honoris Causa di Ph.D. Doctor in Philosophy.
Il Presidente dell’India e il Rettore dell’Università gli hanno conferito la medaglia d’oro e l’attestato onorifico: “in riconoscimento del suo contributo alla divulgazione nel mondo della conoscenza vedica e per essere fulgido esempio di vita interamente dedicata all’autentico spirito dei Veda, per il miglioramento e il benessere dell’umanità”.





GIADA GUIDI
Dottoressa nutrizionista. Laureata in Dietistica con Lode presso l'Università di Pisa.
Ha un Master in Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo, ottenuto presso la sede di Verona dell'Associazione Italiana Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo (AIDAP).
E' socia Ordinaria dell'AIDAP e membro delle principali società scientifiche italiane che si occupano di nutrizione: Associazione Dietetica Italiana (ADI) ed Associazione Nazionale Dietisti (ANDID).
E' consulente della Gastroenterologia Universitaria dell'Università di Pisa specialmente in occasione di studi scientifici e di gestione nutrizionale di pazienti difficili.
E' Co-autore di articoli scientifici su riviste internazionali e di numerose comunicazioni a congressi internazionali (Digestive Disease Week e United European Gastroenterology Week).




VITTORIA VITTORI
Diplomata in naturopatia con specializzazione in Iridologia presso la Scuola SIMO a Milano e naturopata di Cucina per l'Anima. Da oltre vent’anni si dedica allo studio e alla pratica del Bhakti Yoga, della meditazione e di varie discipline olistiche. Ha conseguito un Ph.D in Storia, Archeologia e Storia dell’Arte Indovedica e un Master in Teologia Vaishnava presso l’Accademia di Scienze Tradizionali dell’India di Marco Ferrini, suo maestro spirituale e di vita. Attualmente sta frequentando il Corso di Counseling relazionale presso il Centro Studi Bhaktivedanta.




MATTEO ALINGHIERI
Laureato in Medicina e Chirurgia presso l'Università di Pisa si occupa di medicina generale sul territorio. Ricercatore Spirituale, praticante di Bhakti Yoga sotto la guida di Marco Ferrini, ha studiato i principi e le pratiche dell'Ayurveda attraverso lo studio personale, corsi specifici e la collaborazione con diversi Vaidya in Italia e in India. Collabora da diversi anni con il Centro Studi Bhaktivedanta presso il quale ha conseguito il diploma di Counseling Relazionale.