
Ayurveda in cucina: 3 ricette per l'inverno!
Scritto da Cucina per l'Anima il .
RICETTA 1

Zuppa di lenticchie con spezie riscaldanti
Ingredienti per 4 persone
- 1 tazza di lenticchie rosse o verdi
- 1 manciata di erba cipollina tritata finemente
- 1/4 di cucchiaino di assafetida in polvere
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 1 carota, a cubetti
- 2 costole di sedano a cubetti
- 1 cucchiaio di ghee o olio di cocco
- 2 cm di radice fresca di curcuma tritata o 1
- cucchiaino in polvere
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 litro di acqua o brodo vegetale
- Sale a piacere
- Succo di limone q.b.
- Coriandolo fresco per guarnire (opzionale)
Preparazione
- Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente e mettere da parte.
- In una pentola, scaldare il ghee o l'olio di cocco a fuoco medio. Inserire l'assafetida, il cumino, il coriandolo, il pepe nero, la curcuma se si usa in polvere, fino a quando le spezie rilasciano il loro aroma, aggiungere l’erba cipollina, lo zenzero, la curcuma fresca se si usa fresca e tostare per un altro minuto.
- Aggiungere la carota e il sedano, mescolare, aggiungere le lenticchie e l'acqua o il brodo vegetale.
- Portare a ebollizione, ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 20-25 minuti, o fino a quando le lenticchie sono tenere. Se la zuppa risultasse troppo densa, aggiungere un po' più di acqua.
- Aggiustare di sale e, aggiungere il succo di limone.
- Guarnire con coriandolo fresco o prezzemolo tritato e servire calda.
💡 Possiamo accompagnare la zuppa con riso basmati o chapati per un pasto completo.
RICETTA 2

Tisana di Zenzero e Limone
Ingredienti per 2 persone
- Zenzero fresco: 6-8 fettine sottili (circa 10-12 g)
- Acqua: 500 ml
- Succo di limone: 2 cucchiaini (circa 10 ml) o al gusto
- Miele: 1-2 cucchiaini (opzionale, aggiungere solo dopo che la tisana si è intiepidita per preservare le proprietà del miele)
Preparazione
- Porta l'acqua a bollore.
- Aggiungi le fette di zenzero e fai sobbollire per 5-10 minuti.
- Spegni il fuoco, aggiungi il succo di limone e lascia riposare per qualche minuto.
- Filtra e aggiungi il miele prima di servire.
RICETTA 3

Tisana di Curcuma
Ingredienti per 2 persone
- Curcuma in polvere: 1 cucchiaino (circa 3 g)
- Acqua: 500 ml
- Pepe nero: un pizzico (essenziale per migliorare l’assorbimento della curcuma)
Preparazione
- Scalda l'acqua fino quasi a bollore.
- Aggiungi la curcuma e il pepe nero. Mescola bene.
- Lascia riposare per qualche minuto prima di servire..