ATTIVITA' ACCESSIBILE IN LIBERA ASSOCIAZIONE

Corso Prima Stella
di cucina vegetale e naturale

con Marisa Scotto e Sauro Ricci
da lunedì 25 a venerdì 29 novembre 2019 - Campus CSB

Vuoi imparare a cucinare in maniera naturale, buona e sana?

Con il Corso Prima Stella puoi fare un’esperienza completa ed entusiasmante!


Cosa impari?
A cucinare tante ricette squisite, ricche di sapori, colori, profumi, energia, usando cereali integrali, proteine vegetali buone, verdure fresche di stagione, alimenti senza glutine, farini e zuccheri non raffinati.

Le lezioni con Marisa e Sauro sono interattive e coinvolgenti: apprendi le basi della buona cucina, i tagli delle verdure, gli stili di cottura, la scelta degli ingredienti secondo il ritmo delle stagioni, l’equilibrio dei gusti e la bellezza nella composizione del pasto.

Acquisendo un po' di conoscenza tecnica, creatività e senso estetico, avrai risultati sorprendenti, anche a casa.

Passeremo 5 giorni insieme alla ricerca di un modo di cucinare che trasforma e rende consapevoli, in cui armonia, benessere bio-psico-spirituale e amore sono ingredienti preziosi e fondamentali.

Cucina per l'Anima affonda le proprie radici nella millenaria tradizione Yoga e Ayurveda: al di là delle ricette, quel che si insegna è come apprezzare ciò che la natura ci dà, come il cibo può trasmettere vitalità al corpo e alla mente, col fine ultimo di far star bene anche lo spirito.


Vieni a sperimentare di persona!

Sarà una bella occasione di crescita, condivisione e amicizia!

Lavori fianco a fianco degli chef e puoi usare tutti gli strumenti messi a tua disposizione in una cucina altamente professionale.

Ogni giorno puoi degustare le ricette preparate durante il corso, con tuo grande piacere!


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PROGRAMMA DEL CORSO

I SEGRETI DELLA PANIFICAZIONE NATURALE

Realizzare un pane ben fatto come un vero panettiere,
con e senza glutine.

I SEGRETI DELLA PANIFICAZIONE NATURALE

Potrai fare in casa un pane eccellente, caratterizzato da una maggiore digeribilità e conservabilità rispetto a quello generalmente in vendita.

Potrai acquisire una conoscenza delle materie prime e le tecniche di preparazione di vari tipi di impasti con i grani naturali e la pasta madre.

Per quanto riguarda la pasta madre, vedremo insieme come farla nascere, mantenerla in salute e utilizzarla con metodi semplici.


LA PASTICCERIA GOLOSA

Entriamo nel mondo delle delizie: potrai realizzare dolci dal sapore genuino e goloso, che si sciolgono in bocca.

LA PASTICCERIA GOLOSA

Potrai realizzare dolci squisiti senza burro, latte, uova, farine e zuccheri raffinati, usando solo dolcificanti naturali che ti faranno scoprire nuovi gusti.

Imparerai le tecniche principali e i vari tipi di impasti facili da affrontare anche a casa.


VITALITA’ ED ENERGIA A TAVOLA:

taglio e cottura delle verdure
Tagliare le verdure è un'arte, da usare tutti i giorni, perché in cucina il senso della vista rafforza quello del palato!

VITALITA’ ED ENERGIA A TAVOLA: taglio e cottura delle verdure

Potrai apprendere i vari tipi di taglio delle verdure: a julienne per i pinzimoni, a matignon per rape, patate e carote, a tritare per i soffritti, e tantissimi altri modi.

Se imparari a tagliare le verdure come un vero chef, non vorrai più farlo "come capita".


ALLA SCOPERTA DEI CEREALI

Impari a cucinare i cereali interi, esaltando le loro mille virtù.

CUCINARE CON I CEREALI

Prepareremo insieme varie ricette, con e senza glutine, in modo che tu possa sperimentare diverse tecniche di cottura e abbinamenti, usando ingredienti integrali e biologici.


ZUPPE, MINESTRE, VELLUTATE

Calde o a temperatura ambiente, cotte o crude, di sole verdure o con cereali e legumi, infinite sono le possibilità che avrai di cucinare minestre in maniera naturale per tutte le stagioni.

I LEGUMI E LE PROTEINE VEGETALI

Ricette con i derivati dei legumi:
farine di legumi, tofu e tempeh.

I LEGUMI E LE PROTEINE VEGETALI

Imparerai ad autoprodurre tofu e tempeh abbinandoli a cereali, verdure, erbe aromatiche e spezie che esaltano il loro valore nutrizionale, migliorando la loro digeribilità.

In questo corso prepareremo anche il seitan in maniera versatile, per tutti i gusti.


ESAME FINALE

L’esame verrà realizzato presso il nostro Campus.

La prova pratica impegnerà i corsisti il venerdì pomeriggio dalle 14:30 alle 18:00 e prevede la realizzazione - in gruppi di due o tre persone - di un piatto scelto dalla commissione tra quelli spiegati durante il corso, con relativa degustazione e valutazione.
N.B. Le ricette potranno subire qualche modifica in base alla stagionalità e a discrezione dello chef che terrà il corso.

ATTESTATO RILASCIATO

Al termine del corso verrà rilasciato l’attestato di partecipazione da parte di Cucina per l’Anima
e Joia Accademy di Pietro Leemann.
Il corso è accreditato dalla Joia Academy del master chef Pietro Leemann (il cui locale, il Joia di Milano, è l’unico ristorante vegetariano europeo insignito della Stella Michelin) e dalla Dev Sanskriti University di Haridwar (India), una delle più prestigiose ed importanti università indiane.

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APPROFONDIMENTI

  • I vari stili di cottura e taglio delle verdure secondo i principi della cucina naturale.
  • Combinazione e scelta degli ingredienti e sostituzioni.
  • Le tecniche di base che ti permettono anche a casa di sperimentare nuovi piatti, sapori e possibilità estetiche.
  • Conoscenze e approfondimenti su psiche e alimentazione consapevole: il cibo è compreso e vissuto nella sua dimensione fisica, etico-morale e metafisica, che trasforma la mente e il cuore delle persone.
  • La scienza dello Yoga: pratiche antistress di asana (posture) e pranayama (respirazione). (Questo programma è facoltativo).
  • La scienza della Meditazione: pratiche mattutine di mantra yoga per il risveglio della consapevolezza di sé (programma facoltativo).

Il Corso comprende

  • Lezioni teoriche e applicazioni pratiche delle ricette in programma.
  • Fondamenti di naturopatia e nutrizione con docenti qualificati.
  • Una raccolta di 3 audio sulla Scienza dell’alimentazione.
  • Ricettario con tutti i piatti realizzati durante il Corso, spiegati passo dopo passo, e grembiule di Cucina per l'Anima.
  • Utilizzo di una cucina dotata di attrezzature professionali all’avanguardia.
  • Ingredienti di prima qualità, con verdura e frutta di stagione provenienti da agricoltura biologica.
  • Prova pratica finale con attestato formativo, rilasciato da Centro Studi Bhaktivedanta e Joia Academy.
  • Soggiorno presso il Campus CSB con pernottamento, colazione, pranzo e cena inclusi.

    CONTENUTI VIDEO


    Corso PRIMA STELLA

    Corso di Cucina per l'Anima




    Ecco cosa dicono i nostri corsisti

    Corsi di cucina vegetariana, naturale, ayurvedica e vegana




    Pietro Leemann e la Cucina per l'Anima

    Intervista a Pietro Leemann




    Ricetta: goloso budino vegan

    Goloso budino vegan




    Corso Prima Stella

    Corso Prima Stella



    L’Accademia Cucina per l'Anima è diretta da Marisa Scotto, chef con esperienza quarantennale.

    “Sarà bello conoscerti, stare insieme e condividere bellissimi momenti di crescita, realizzazione e soddisfazione. Imparerai a cucinare piatti nuovi, gustosi, sani, colorati, divertendoti, ma sopratutto la cosa per me più importante è trasmetterti l’amore, amore per gli ingredienti, amore nel cucinarli, amore nel servirli."

    Il primo e più importante ingrediente della nostra cucina è l'Amore.

    Lo staff docenti

    MARISA SCOTTO,
    Si dedica da oltre 40 anni alla cucina vegetariana, vegana e ayurvedica, attraverso lo studio, corsi di cucina a vari livelli e numerosi viaggi in India. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada della tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, non violenta, attenta al rispetto nei confronti di qualsiasi manifestazione della vita e che evita accuratamente alimenti che possono compromettere l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.


    SAURO RICCI,
    Direttore didattico della Joia Academy di Pietro Leemann, chef macrobiotico, etno-antropologo, esperto di macrobiotica. Dopo gli studi alla scuola alberghiera, il richiamo irresistibile dell’antropologia. Sauro si è laureato a Siena in questa disciplina e una tesi sulla cucina macrobiotica. E dopo aver lavorato a Lisbona, dove si è diplomato a pieni voti alla Scuola di Marcrobiotica, è entrato a far parte della brigata di Leeman. Approda al Joia nel 2013, dove finalmente incontra la convergenza tra l’alta cucina e il cibo adatto al corpo e allo spirito.






    GIADA GUIDI, Dottoressa nutrizionista. Laureata in Dietistica con Lode presso l'Università di Pisa.
    Ha un Master in Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo, ottenuto presso la sede di Verona dell'Associazione Italiana Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo (AIDAP).
    E' socia Ordinaria dell'AIDAP e membro delle principali società scientifiche italiane che si occupano di nutrizione: Associazione Dietetica Italiana (ADI) ed Associazione Nazionale Dietisti (ANDID).
    E' consulente della Gastroenterologia Universitaria dell'Università di Pisa specialmente in occasione di studi scientifici e di gestione nutrizionale di pazienti difficili.
    E' Co-autore di articoli scientifici su riviste internazionali e di numerose comunicazioni a congressi internazionali (Digestive Disease Week e United European Gastroenterology Week).




    VITTORIA VITTORI,
    Diplomata in naturopatia con specializzazione in Iridologia presso la Scuola SIMO a Milano e naturopata di Cucina per l'Anima. Da oltre vent’anni si dedica allo studio e alla pratica del Bhakti Yoga, della meditazione e di varie discipline olistiche. Ha conseguito un Ph.D in Storia, Archeologia e Storia dell’Arte Indovedica e un Master in Teologia Vaishnava presso l’Accademia di Scienze Tradizionali dell’India di Marco Ferrini, suo maestro spirituale e di vita. Attualmente sta frequentando il Corso di Counseling relazionale presso il Centro Studi Bhaktivedanta.



    A CHI E' RIVOLTO?

    A chi muove i primi passi nella cucina vegetariana, vegana e naturale, ma anche a chi già conosce e pratica questa cucina ma sente il bisogno di migliorarsi ampliando la propria competenza ed esperienza culinaria.

    Le iscrizioni sono a numero chiuso.

    La Scuola di Cucina per l’Anima è parte integrante delle attività istituzionali del Centro Studi Bhaktivedanta, Associazione non-profit riconosciuta e APS.

    Per partecipare è necessario essere associati (o associarsi) all’Associazione.

    PARTECIPA ANCHE TU! RICHIEDI MAGGIORI INFO

    Il Campus Centro Studi Bhaktivedanta

    Durante il corso puoi soggiornare presso il nostro Shanti Ashrama, con colazione, pranzo e cena inclusi.
    I posti sono limitati, è necessaria la prenotazione.



    CUCINA PER L'ANIMA
    Via Manzoni 9/A,
    Ponsacco (PI)