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Attività accessibile in libera associazione

Corso di Cucina Vegetale Naturale

con Marisa Scotto e Sauro Ricci

dal 21 al 25 marzo 2022
in presenza presso Scuola di Cucina per l'Anima a Ponsacco (PI)



Vuoi imparare a cucinare piatti buoni e sani?
Acquisire le basi della cucina vegetale e naturale?
Investire sulla tua salute quotidianamente?


Con questo corso apprendi le basi della buona cucina vegetale e naturale in maniera creativa, semplice e pratica, adatta alla tua quotidianità, lavorando fianco a fianco dei nostri esperti chef.

Potrai acquisire conoscenze ed esperienze su un modo di cucinare più buono, sano e consapevole, rispettoso dell’ambiente, che valorizza qualsiasi manifestazione della vita.



SCOPRI IL BONUS
che ti abbiamo riservato fino al 10 marzo 2022

Potrai realizzare tante ricette squisite, ricche di sapori, colori, profumi, energia, usando cereali integrali, legumi e proteine vegetali, verdura e frutta di stagione.

Imparerai a panificare naturalmente e sfornare un buon pane fatto in casa; sarai in grado di preparare dolci prelibati senza uova, burro, farine e dolcificanti raffinati.

Durante il corso di 5 giorni riceverai tanti insegnamenti, consigli e idee per i tuoi menù quotidiani, con risultati sorprendenti.

Nella Scuola di Cucina per l'Anima si insegna a cucinare mettendo al centro il Benessere di corpo, mente e anima e una comprensione più profonda del legame tra cibo e mente, tra cibo ed evoluzione coscienziale.

Acquisirai le basi culturali e sapienziali che rendono l’arte culinaria in grado di far evolvere la persona a livelli superiori di consapevolezza.

Potrai imparare a cucinare cibi leggeri, saporiti e ben assimilabili, che trasmettono vitalità al corpo col fine ultimo di far stare bene anche lo spirito.



Vieni a sperimentare di persona!

Sarà una bella occasione di crescita, condivisione e amicizia!

Lavori fianco a fianco degli chef, segui passo passo tutte le lavorazioni, fai esperienza delle varie fasi di preprazione delle ricette, usi tutti gli strumenti messi a tua disposizione in una cucina altamente professionale.

Ogni giorno potrai degustare le ricette preparate durante il corso, con tuo grande piacere!




PROGRAMMA DEL CORSO

I SEGRETI DELLA PANIFICAZIONE NATURALE

Impari a realizzare un pane squisito
con la pasta madre

I SEGRETI DELLA PANIFICAZIONE NATURALE

Potrai fare in casa un pane eccellente con la pasta madre, caratterizzato da una maggiore digeribilità e conservabilità rispetto a quello generalmente in vendita.

Potrai acquisire una conoscenza delle materie prime, come ad esempio le farine integre (con attenzione anche al senza glutine) e le tecniche di preparazione di vari tipi di impasti.

La pasta madre: imparerai come farla nascere, mantenerla in salute e utilizzarla con metodi semplici.



TUTTO SULLE VERDURE

Cucinare le verdure è un'arte, da usare tutti i giorni

VITALITA’ ED ENERGIA A TAVOLA: taglio e cottura delle verdure

In ogni stagione la natura ci offre una grande varietà di ortaggi, verdure, tuberi, radici e frutti che potrai preparare in tanti modi diversi facendoli assurgere dal ruolo di contorno a protagonisti della cucina.

Potrai apprendere le tecniche di taglio, i vari stili di cottura, come utilizzare al meglio ogni parte della verdura e preservarne colori, consistenze, profumi, sapori e sostanze nutritive.

Scoprirai quali sono i condimenti migliori e come crearne di deliziosi ed equilibranti.



ALLA SCOPERTA DEI CEREALI

Impari a cucinare i cereali interi,
esaltando le loro numerose virtù

CUCINARE CON I CEREALI

Imparerai a cucinare vari tipi di cereali, con attenzione anche al senza glutine, in maniera appetitosa e leggera, secondo vari stili di cottura, metodi di preparazione e giusti abbinamenti.

Apprenderai come salvaguardarne la ricchezza nutritiva ed esaltarne il gusto nella tua cucina di tutti i giorni. Potrai realizzare pietanze sempre diverse e adatte alle varie occasioni.



ZUPPE, MINESTRE, VELLUTATE

Calde o a temperatura ambiente, cotte o crude, di sole verdure oppure con cereali e legumi: potrai cucinare squisite minestre per tutte le stagioni e per tutti i gusti

I LEGUMI E LE PROTEINE VEGETALI

Alla scoperta dei legumi e loro derivati

I LEGUMI E LE PROTEINE VEGETALI

Imparerai a cucinare vari tipi di legumi in maniera digeribile, nutriente e leggera seguendo i giusti accostamenti e un corretto stile di cottura.

Apprenderai ad autoprodurre tofu e tempeh e preparare piatti facili e gustosi che ne valorizzino sapore e consistenza.



LA PASTICCERIA GOLOSA

Entriamo nel mondo delle delizie: potrai realizzare dolci dal sapore genuino e goloso,
che si sciolgono in bocca

LA PASTICCERIA GOLOSA

Potrai realizzare dolci buoni e sani, senza burro, latte, uova, farine e zuccheri raffinati, utilizzando dolcificanti naturali che ti faranno scoprire nuovi gusti e combinazioni.

Riuscirai a realizzare vere o proprie prelibatezze in maniera semplice e creativa.



PROVA FINALE DEL CORSO


Prova pratica che prevede la realizzazione - in gruppi di due o tre persone - di un piatto scelto dagli chef tra quelli spiegati durante il corso, con degustazione e valutazione



ATTESTATO RILASCIATO

Al termine del corso ricevi l’attestato di partecipazione rilasciato da Cucina per l’Anima
e Joia Academy di Pietro Leemann.
Il corso è accreditato dalla Joia Academy del master chef Pietro Leemann (il cui locale, il Joia di Milano, è l’unico ristorante vegetariano europeo insignito della Stella Michelin) e dalla Dev Sanskriti University di Haridwar (India), una delle più prestigiose ed importanti università indiane.

APPROFONDIMENTI

  • Teoria e pratica delle ricette con attenzione anche al senza glutine e alle intolleranze.
  • Scelta degli ingredienti e loro combinazione. Come utilizzare al meglio gli alimenti senza sprechi.
  • Tecniche di base che ti permettono anche a casa di sperimentare nuovi piatti, sapori e possibilità estetiche.
  • Conoscenze e approfondimenti su " Alimentazione consapevole": il cibo compreso e vissuto nella sua dimensione fisica, etico-morale e metafisica, che trasforma la mente e il cuore delle persone.

  • I vari stili di cottura e preparazione secondo i principi della cucina naturale e vegetale. Come migliorare la propria attitudine in cucina e ottimizzare le risorse.

Il Corso comprende

  • Lezioni teoriche e applicazioni pratiche delle ricette in programma.
  • Ricettario con tutti i piatti realizzati durante il Corso, spiegati passo dopo passo, e grembiule di Cucina per l'Anima.
  • Utilizzo di una cucina dotata di attrezzature professionali all’avanguardia. L’organizzazione in e della cucina.
  • Ingredienti vegetali di prima qualità, di stagione e biologici, reperibili ovunque.
  • Fondamenti di naturopatia e nutrizione con docenti qualificati.
  • Raccolta di 3 audio: “Quando il cibo guarisce e rende consapevoli” di Marco Ferrini.
  • Degustazione di ogni preparazione realizzata.
  • Consulto personale con la Chef Marisa Scotto.
  • Partecipazione facoltativa alle pratiche di Yoga e Meditazione offerte dal CSB in vari momenti della giornata.

    Richiedi maggiori informazioni



    CONTENUTI VIDEO


    Presentazione del corso

    Corso Prima Stella




    Cosa dicono i nostri corsisti

    Corsi di cucina vegetariana, naturale, ayurvedica e vegana




    Pietro Leemann e la Cucina per l'Anima

    Intervista a Pietro Leemann




    Ricetta: goloso budino vegan

    Goloso budino vegan



    I tuoi Insegnanti:
    Marisa Scotto e Sauro Ricci

    La Scuola di Cucina per l'Anima è diretta da Marisa Scotto, chef con esperienza quarantennale.

    “Sarà bello conoscerti, stare insieme e condividere momenti di crescita, realizzazione e soddisfazione. Imparerai a cucinare piatti nuovi, gustosi, sani, colorati, divertendoti, ma sopratutto la cosa per me più importante è trasmetterti amore per la cucina, amore per gli ingredienti, amore nel cucinarli, amore nel servirli."

    Il primo e più importante ingrediente della nostra cucina per l'anima è l'Amore per il creato, le creature, il Creatore.

    Lo staff docenti

    MARISA SCOTTO
    Si dedica da oltre 40 anni alla cucina vegetale, naturale e ayurvedica, attraverso lo studio, corsi di cucina a vari livelli e numerosi viaggi in India. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada della milenaria tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, attenta al rispetto nei confronti di qualsiasi manifestazione della vita e che evita accuratamente alimenti che possono compromettere l’evoluzione spirituale di ogni essere vivente.



    SAURO RICCI
    Direttore didattico della Joia Academy di Pietro Leemann, chef macrobiotico, etno-antropologo, esperto di macrobiotica. Dopo gli studi alla scuola alberghiera, il richiamo irresistibile dell’antropologia. Sauro si è laureato a Siena in questa disciplina e una tesi sulla cucina macrobiotica. E dopo aver lavorato a Lisbona, dove si è diplomato a pieni voti alla Scuola di Marcrobiotica, è entrato a far parte della brigata di Leeman. Approda al Joia nel 2013, dove finalmente incontra la convergenza tra l’alta cucina e il cibo adatto al corpo e allo spirito.



    GIADA GUIDI
    Dottoressa nutrizionista. Laureata in Dietistica con Lode presso l'Università di Pisa.
    Ha un Master in Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo, ottenuto presso la sede di Verona dell'Associazione Italiana Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo (AIDAP).
    E' socia Ordinaria dell'AIDAP e membro delle principali società scientifiche italiane che si occupano di nutrizione: Associazione Dietetica Italiana (ADI) ed Associazione Nazionale Dietisti (ANDID).
    E' consulente della Gastroenterologia Universitaria dell'Università di Pisa specialmente in occasione di studi scientifici e di gestione nutrizionale di pazienti difficili.
    E' Co-autore di articoli scientifici su riviste internazionali e di numerose comunicazioni a congressi internazionali (Digestive Disease Week e United European Gastroenterology Week).



    VITTORIA VITTORI
    Diplomata in naturopatia con specializzazione in Iridologia presso la Scuola SIMO a Milano e naturopata di Cucina per l'Anima. Da oltre vent’anni si dedica allo studio e alla pratica del Bhakti Yoga, della meditazione e di varie discipline olistiche. Ha conseguito un Ph.D in Storia, Archeologia e Storia dell’Arte Indovedica e un Master in Teologia Vaishnava presso l’Accademia di Scienze Tradizionali dell’India di Marco Ferrini, suo maestro spirituale e di vita. Attualmente sta frequentando il Corso di Counseling relazionale presso il Centro Studi Bhaktivedanta.



    A CHI SI RIVOLGE IL CORSO?



    - A chi ha già fatto la scelta di una alimentazione vegetale e necessita di nuovi stimoli ed esperienze.

    - A chi è in fase di transizione e desidera acquisire le basi della cucina vegetale per sperimentare al meglio.

    - A chi, da onnivoro, desidera acquisire validi supporti per integrare la propria dieta con alimenti buoni e sani, disintossicanti e riequilibranti.

    Le iscrizioni sono a numero chiuso.

    La Scuola di Cucina per l’Anima è parte integrante delle attività istituzionali del Centro Studi Bhaktivedanta, Associazione non-profit riconosciuta e APS.

    Per partecipare è necessario essere associati o associarsi dll’Associazione.

    Scuola di Cucina per l'Anima
    presso il Campus Centro Studi Bhaktivedanta

    Il CSB offre ai partecipanti che lo desiderano vitto (con colazione, pranzo e cena) e alloggio presso il proprio Campus, senza costi aggiuntivi.

    Per usufruire di vitto e alloggio è necessario il green pass rafforzato.

    In base alle disposizioni di sicurezza di questo periodo, i posti disponibili presso il Campus sono in numero minore rispetto al consueto, pertanto se intendi partecipare, ti invitiamo a prenotarti subito.

    Per partecipare al corso di formazione è necessario il green pass di base, che si ottiene anche con un tampone negativo.

    CUCINA PER L'ANIMA - Centro Studi Bhaktivedanta
    Via Manzoni 9/A,
    Ponsacco (PI)


    INFORMAZIONI DI CONTATTO

    • (+39) 0587 733730
    • (+39) 0587 739898
    • (+39) 320 3264838
    • Via Manzoni 9/A, Ponsacco (PI)

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