ATTIVITA' ACCESSIBILE IN LIBERA ASSOCIAZIONE

con Marisa Scotto e il Vaidya dr. Deba Prasad Dash

formula weekend
4-5 gennaio / 15-16 febbraio / 14-15 marzo 2020


formula settimanale
dal 20 al 24 aprile 2020


Campus CSB a Ponsacco (PI)




Vuoi scoprire le meraviglie della millenaria cucina ayurvedica?

Insieme alla chef Marisa Scotto potrai imparare a cucinare piatti buoni e salutari secondo l’antica Tradizione ayurvedica, così come tramandata dagli antichi saggi vedici, per ritrovare vigore e gioia di vivere.

La cucina ayurvedica è praticata tutt'oggi come sano stile di vita perché pone al centro la purificazione di corpo e mente, il mantenimento della salute, il ringiovanimento, la longevità, il rispetto per il pianeta, la non violenza, l’evoluzione spirituale di ciascun essere vivente.

Apprenderai i principi fondamentali della nutrizione ayurvedica in maniera semplice e chiara, in modo che tu possa praticarla quotidianamente anche a casa tua, con tanti insegnamenti, ricette e consigli per cucinare con una più elevata consapevolezza e con particolare attenzione al Benessere di ogni persona.

Potrai imparare a realizzare pasti satvici, ovvero leggeri, profumati, colorati, gustosi, freschi, ben assimilabili, che nutrono a livello fisico-energetico-spirituale, che stimolano a coltivare pensieri buoni e positivi donando pace e armonia a chi li riceve.


Seguire un'alimentazione ayurvedica non significa cucinare solo cibi indiani, solo speziati oppure piccanti, usando ingredienti esotici spesso difficili da trovare.

Sappi che potrai applicare quest'arte in ogni piatto, scegliendo con cura gli ingredienti tipici del luogo in cui vivi, adatti alla stagione, ai tuoi gusti e alla tua costituzione (dosha).

Inoltre, potrai ricevere preziose indicazioni per imparare a distinguere ciò che ti fa bene da ciò che ti danneggia, a diventare tu stesso il miglior custode e promotore delle tua buona salute.

IL CORSO SARA' ARTICOLATO IN SESSIONI TEORICHE E PRATICHE

Potrai collaborare direttamente alla preparazione delle ricette,
per consentirti di sperimentare subito, sul campo, le nozioni teoriche apprese.

Lavorerai in una cucina corredata di tecnologie avanzate, con postazioni di lavoro
e tanti strumenti del mestiere messi a tua disposizione.

Degusterai ogni piatto con tuo grande piacere!

COSA FAREMO?

PARTE TEORICA: principi ayurvedici per il tuo benessere bio-psico-spirituale
  • Le basi dell’Ayurveda e le regole per una corretta nutrizione.
  • I dosha, la costituzione individuale (vata, pitta, kapha) e il tipo di alimentazione più adatta a ciascuna persona.
  • I cinque elementi della natura.
  • I sei sapori (rasa) negli alimenti: dolce, salato, acido, amaro, piccante, astringente.
    Come riconoscerli ed utilizzarli in cucina.
  • La stagionalità: l’importanza di scegliere ingredienti in sintonia con la costituzione individuale, secondo i ritmi della natura, nel rispetto dell’ambiente e di tutte le creature.
  • Proprietà, benefici e uso delle spezie.
  • Proprietà ayurvediche degli alimenti e loro combinazione: come i cibi dialogano tra loro creando armonia tra sapori, colori e principi nutritivi.
  • Liberarsi dalle tossine fisiche ed emozionali attraverso una corretta alimentazione.
  • Suggerimenti alimentari per riequilibrare i dosha in eccesso.
  • Come mantenere attiva una buona digestione.
  • Alimentazione, consapevolezza e spiritualità.

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PARTE PRATICA

In cucina con le spezie: i masala adatti alle varie costituzioni.
Le spezie giocano un ruolo fondamentale nell’ayurveda e saperle bilanciare è la chiave.
Come cucinare i cereali e il riso basmati, il re di tutti i risi: Imparerai le più importanti tecniche per cucinarlo con la giusta cottura, in maniera da preservane caratteristiche, consistenza, valori nutrizionali e sapore.
I legumi secondo l'ayurveda: tecniche di cottura e vari tipi di dhal, le zuppe per i tre dipi di dosha, i kofta (polpettine speziate) di legumi e verdure.
I piatti della salute che aiutano ad eliminare le tossine e racchiudono a pieno tutti i gusti (6 rasa).
Subji: le verdure di stagione e l’uso appropriato delle spezie.
Il pane senza lievito e anche senza glutine: chapati, pathiri e vada.
I piatti sfiziosi: i samosa e i kachori ripieni di verdure speziate.
Chutney (salse) dolci, salati, agrodolci, crudi e cotti: di mele, di pomodoro, di cocco e tamarindo, di menta, di cocco e coriandolo.
Bevande depurative e digestive.

Lassi per vata, pitta e kapha: bevande nutrienti ed energetiche per ogni costituzione.
Dolci ayurvedici, senza ingredienti di origine animale e farine raffinate, con soli dolcificanti naturali.
Metodi di cottura secondo i principi della cucina ayurvedica.


Le ricette potranno subire qualche modifica in base alla stagionalità e a discrezione della chef.

ESAME E ATTESTATO RILASCIATO

Prova pratica alla fine del corso che prevede la realizzazione - in gruppi di due o tre persone - di un piatto scelto dagli chef, tra quelli spiegati durante il corso, con degustazione e valutazione.
Al termine del corso verrà rilasciato
l’attestato di partecipazione

da parte di Cucina per l’Anima
e Joia Accademy di Pietro Leemann.


Il corso è accreditato dalla Joia Academy
del master chef Pietro Leemann (il cui locale, il Joia di Milano, è l’unico ristorante vegetariano europeo insignito della Stella Michelin) e dalla Dev Sanskriti University di Haridwar, una delle più prestigiose ed importanti università indiane.

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Il Corso comprende

  • Lezioni teoriche e applicazioni pratiche delle ricette in programma, con attenzione anche al senza glutine e alle intolleranze.
  • Fondamenti di naturopatia e nutrizione con docenti qualificati.
  • Una raccolta di 3 audio: “Quando il cibo guarisce e rende consapevoli” di Marco Ferrini.
  • Ricettario con tutti i piatti realizzati durante il corso, spiegati passo dopo passo, e grembiule di Cucina per l'Anima.
  • Utilizzo di una cucina dotata di attrezzature professionali all’avanguardia.
  • Ingredienti di prima qualità, di origine vegetale, con verdura e frutta di stagione provenienti da agricoltura biologica.
  • Degustazione di ogni ricetta del corso.
  • Soggiorno presso il Campus CSB con pernottamento, colazione, pranzo e cena inclusi.

    CONTENUTI VIDEO


    Ricetta dei kachori, squisiti fagottini di patate e spezie

    Kachori - la video ricetta di Cucina per l'Anima




    Corso di cucina ayurvedica

    Corso di cucina ayurvedica




    Introduzione alla cucina ayurvedica

    Introduzione alla cucina ayurvedica




    Ricetta del riso biryani

    Ricetta del riso biryani




    Testimonianze dei nostri corsisti

    Testimonianze dei nostri corsisti



    I tuoi docenti

    Con la chef Marisa Scotto e il Vaidya dr. Deba Prasad Dash potrai fare un viaggio meraviglioso nel mondo della cucina ayurvedica, apprendendo dalla loro vasta e lunga esperienza.

    Il primo e più importante ingrediente della nostra cucina ayurvedica è l'Amore per tutti gli esseri viventi.

    Lo staff docenti

    MARISA SCOTTO,
    Si dedica da oltre 40 anni alla cucina ayurvedica, naturale e vegetale. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada dal quale ha appreso la millenaria tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, amica del pianeta, che valorizza qualsiasi manifestazione della vita, che mette al centro l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.


    DEBA PRASAD DASH,
    Esperto in Ayurveda e specialista in Panchakarma, il Dr. Deba Prasad Dash è professore e responsabile del Dipartimenti di Panchakarma presso il “SN Ayurvedic College Bargarh”, riconosciuto dal Ministero AYUSH (Ayurveda, Yoga & Naturopatia, Unani, Siddha e Omeopatia) in India. Ha conseguito il Bachelor in Medicina Ayurvedica e Chirurgia, specializzandosi in Yoga curativo e preventivo presso la Banaras Hindu University. Oltre 30 anni di esperienza clinica e di ricerca scientifica, sommati ai 25 anni di docenza presso College Ayurvedici riconosciuti dal Governo Indiano, certificano la competenza specialistica del Dr. Deba Prasad Dash quale autentico Vaidya.






    GIADA GUIDI, Dottoressa nutrizionista specializzata in Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo. E' socia Ordinaria dell'AIDAP e membro delle principali società scientifiche italiane che si occupano di nutrizione: Associazione Dietetica Italiana (ADI) ed Associazione Nazionale Dietisti (ANDID). E' consulente della Gastroenterologia Universitaria dell'Università di Pisa specialmente in occasione di studi scientifici e di gestione nutrizionale di pazienti difficili. E' Co-autore di articoli scientifici su riviste internazionali e di numerose comunicazioni a congressi internazionali.




    VITTORIA VITTORI,
    Diplomata in naturopatia con specializzazione in Iridologia presso la Scuola SIMO a Milano e naturopata di Cucina per l'Anima. Da oltre vent’anni si dedica allo studio e alla pratica del Bhakti Yoga, della meditazione e di varie discipline olistiche.



    A CHI E' RIVOLTO?

    Il Corso è alla portata di tutti, sia per la parte teorica sia nella parte pratica.

    È per gli amatori che desiderano portare l'Ayurveda nella loro cucina di tutti i giorni.

    È per gli chef professionisti che vogliono imparare le basi della cucina ayurvedica e deliziare i loro clienti.

    Proponiamo un percorso didattico e pratico sia per chi si approccia per la prima volta al mondo ayurvedico sia per chi già lo conosce ed ama.

    Richiedi maggiori info

    Ti ospitiamo noi presso il nostro Ashrama "Shanti"

    Durante il corso puoi pernottare presso il nostro Campus, con colazione, pranzo e cena inclusi.

    I posti sono limitati: prenota il tuo posto subito!



    CUCINA PER L'ANIMA
    Via Manzoni 9/A,
    Ponsacco (PI)