ATTIVITA' ACCESSIBILE IN LIBERA ASSOCIAZIONE

con Marisa Scotto

formula settimanale
dal 20 al 24 aprile 2020


Campus CSB a Ponsacco (PI)




Vuoi scoprire le meraviglie della millenaria cucina ayurvedica?

Insieme alla chef Marisa Scotto potrai imparare a cucinare piatti buoni e salutari secondo l’antica Tradizione ayurvedica, così come tramandata dagli antichi saggi vedici, per ritrovare vigore e gioia di vivere.

La cucina ayurvedica è praticata tutt'oggi come sano stile di vita perché pone al centro la purificazione di corpo e mente, il mantenimento della salute, il ringiovanimento, la longevità, il rispetto per il pianeta, la non violenza, l’evoluzione spirituale di ciascun essere vivente.

Apprenderai i principi fondamentali della nutrizione ayurvedica in maniera semplice e chiara, in modo che tu possa praticarla quotidianamente anche a casa tua, con tanti insegnamenti, ricette e consigli per cucinare con una più elevata consapevolezza e con particolare attenzione al Benessere di ogni persona.

Potrai imparare a realizzare pasti sattvici, ovvero leggeri, profumati, colorati, gustosi, freschi, ben assimilabili, che nutrono a livello fisico-energetico-spirituale, che stimolano a coltivare pensieri buoni e positivi donando pace e armonia a chi li riceve.


Seguire un'alimentazione ayurvedica non significa cucinare solo cibi indiani, solo speziati oppure piccanti, usando ingredienti esotici spesso difficili da trovare.

Sappi che potrai applicare quest'arte in ogni piatto, scegliendo con cura gli ingredienti tipici del luogo in cui vivi, adatti alla stagione, ai tuoi gusti e alla tua costituzione (dosha).

Inoltre, potrai ricevere preziose indicazioni per imparare a distinguere ciò che ti fa bene da ciò che ti danneggia, a diventare tu stesso il miglior custode e promotore delle tua buona salute.

IL CORSO SARA' ARTICOLATO IN SESSIONI TEORICHE E PRATICHE

Potrai collaborare direttamente alla preparazione delle ricette,
per consentirti di sperimentare subito, sul campo, le nozioni teoriche apprese.

Lavorerai in una cucina corredata di tecnologie avanzate, con postazioni di lavoro
e tanti strumenti del mestiere messi a tua disposizione.

Degusterai ogni piatto con tuo grande piacere!

COSA FAREMO?

PARTE TEORICA: principi ayurvedici per un benessere bio-psico-spirituale
  • Le basi dell’Ayurveda e le regole per una sana e buona alimentazione.
  • I dosha, la costituzione individuale (vata, pitta, kapha) e il tipo di alimentazione più adatta a ciascuna persona.
  • I cinque elementi della natura e la loro funzione nella cucina ayurvedica.
  • I sei sapori (rasa) negli alimenti: dolce, salato, acido, amaro, piccante, astringente.
    Come riconoscerli ed utilizzarli in cucina.
  • La stagionalità: saper scegliere i giusti ingredienti in sintonia con la costituzione individuale, secondo i ritmi della natura, nel rispetto dell’ambiente e di tutte le forme di vita.
  • Le spezie: rimedi preziosi che riequilibrano e potenziano. Caratteristiche, conservazione, utilizzo, giusti abbinamenti e valore salutistico.
  • Proprietà ayurvediche degli alimenti e loro combinazione: come i cibi dialogano tra loro creando armonia tra sapori, colori e principi nutritivi.
  • Liberarsi dalle tossine fisiche ed emozionali attraverso una corretta alimentazione.
  • Suggerimenti alimentari per riequilibrare i dosha in eccesso.
  • Alimentazione, consapevolezza e spiritualità.

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formula settimanale
dal 20 al 24 aprile 2020



PARTE PRATICA

Cucinare con le spezie
I masala adatti alle varie costituzioni. Le spezie nei piatti di tutti i giorni: saperle bilanciare e abbinare per trarne i maggior benefici.
Cucinare i cereali
Le tecniche di cottura e preparazione per preservane caratteristiche, consistenza, valori nutrizionali e sapore.
I legumi secondo l'ayurveda: dhal, zuppe tridoshiche, kofta (polpettine speziate)
Conoscerli, sceglierli e prepararli secondo precise tecniche che ne preservino le caratteristiche, la consistenza, i valori nutrizionali e il sapore.
I piatti della salute che aiutano ad eliminare le tossine e racchiudono a pieno tutti i gusti (6 rasa).
Come preparare pasti equilibrati, nutrienti ed energetici.
Subji: le verdure di stagione e l’uso appropriato delle spezie.
Come preparare piatti di verdura con le spezie, ricchi di gusto, colore e proprietà nutritive.
Il pane senza lievito e anche senza glutine: chapati, pathiri, vada e idli.
I piatti sfiziosi: samosa e kachori ripieni di verdure speziate e cotti al forno.
Chutney (salse) dolci, salati, agrodolci, crudi e cotti: di mele, di pomodoro, di cocco e tamarindo, di menta, di cocco e coriandolo.
Bevande depurative, detossinanti, diuretice, digestive
Come preparare una tisana ayurvedica per trarne i massimi benefici.

Lassi per vata, pitta e kapha.
Bevande nutrienti ed energetiche per ogni costituzione.
Dolci ayurvedici, senza ingredienti di origine animale e farine raffinate, con soli dolcificanti naturali.
Metodi di cottura secondo i principi della cucina ayurvedica.

ESAME E ATTESTATO RILASCIATO

Alla fine del corso:
prova pratica che prevede la realizzazione - in gruppi di due o tre persone - di un piatto scelto dagli chef tra quelli spiegati durante il corso, con degustazione e valutazione.
Al termine del corso verrà rilasciato
l’attestato di partecipazione

da parte di Cucina per l’Anima
e Joia Academy.


Il corso è accreditato dalla Joia Academy
del master chef Pietro Leemann (il cui locale, il Joia di Milano, è l’unico ristorante vegetariano europeo insignito della Stella Michelin) e dalla Dev Sanskriti University di Haridwar, una delle più prestigiose ed importanti università indiane.

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formula settimanale
dal 20 al 24 aprile 2020

Il Corso comprende

  • Lezioni teoriche e applicazioni pratiche delle ricette in programma, con attenzione anche al senza glutine e alle intolleranze.
  • Fondamenti di naturopatia e nutrizione con docenti qualificati.
  • Una raccolta di 3 audio: “Quando il cibo guarisce e rende consapevoli” di Marco Ferrini.
  • Ricettario con tutti i piatti realizzati durante il corso, spiegati passo dopo passo, e grembiule di Cucina per l'Anima.
  • Utilizzo di una cucina dotata di attrezzature professionali all’avanguardia.
  • Ingredienti di prima qualità, di origine vegetale, con verdura e frutta di stagione provenienti da agricoltura biologica.
  • Degustazione di ogni ricetta del corso.
  • Soggiorno presso il Campus CSB con pernottamento, colazione, pranzo e cena inclusi.

    CONTENUTI VIDEO


    Ricetta dei kachori, squisiti fagottini di patate e spezie

    Kachori - la video ricetta di Cucina per l'Anima




    Corso di cucina ayurvedica

    Corso di cucina ayurvedica




    Introduzione alla cucina ayurvedica

    Introduzione alla cucina ayurvedica




    Ricetta del riso biryani

    Ricetta del riso biryani




    Testimonianze dei nostri corsisti

    Testimonianze dei nostri corsisti



    Marisa Scotto
    chef respondabile di Cucina per l'Anima

    Con Marisa Scotto potrai fare un viaggio meraviglioso nel mondo della cucina ayurvedica, apprendendo dalla sua vasta e lunga esperienza.

    Il primo e più importante ingrediente della sua cucina ayurvedica è l'Amore per tutti gli esseri viventi.

    Lo staff docenti

    MARISA SCOTTO,
    Si dedica da oltre 40 anni alla cucina ayurvedica, naturale e vegetale. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada dal quale ha appreso la millenaria tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, amica del pianeta, che valorizza qualsiasi manifestazione della vita, che mette al centro l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.







    GIADA GUIDI, Dottoressa nutrizionista specializzata in Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo. E' socia Ordinaria dell'AIDAP e membro delle principali società scientifiche italiane che si occupano di nutrizione: Associazione Dietetica Italiana (ADI) ed Associazione Nazionale Dietisti (ANDID). E' consulente della Gastroenterologia Universitaria dell'Università di Pisa specialmente in occasione di studi scientifici e di gestione nutrizionale di pazienti difficili. E' Co-autore di articoli scientifici su riviste internazionali e di numerose comunicazioni a congressi internazionali.




    VITTORIA VITTORI,
    Diplomata in naturopatia con specializzazione in Iridologia presso la Scuola SIMO a Milano e naturopata di Cucina per l'Anima. Da oltre vent’anni si dedica allo studio e alla pratica del Bhakti Yoga, della meditazione e di varie discipline olistiche.



    A CHI E' RIVOLTO?

    - A chi ha fatto una scelta vegetale e desidera portare l’Ayurveda nella propria cucina di tutti i giorni.

    - A chi desidera arricchire la propria alimentazione di nuovi stimoli e possibilità.

    - A chi desidera trovare in questo corso un valido supporto per integrare responsabilmente la propria dieta, con alimenti benefici, disintossicanti e riequilibranti.

    - A chef professionisti che vogliono imparare le basi della cucina ayurvedica.

    Proponiamo un percorso didattico e pratico sia per chi si approccia per la prima volta al mondo ayurvedico sia per chi già lo conosce ed ama.

    Ti ospitiamo noi presso il nostro Ashrama "Shanti"

    Durante il corso puoi pernottare presso il nostro Campus, con colazione, pranzo e cena inclusi.

    I posti sono limitati.

    Prenotati subito!



    CUCINA PER L'ANIMA
    Via Manzoni 9/A,
    Ponsacco (PI)