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Ente di Formazione Accreditato MIM ai sensi della direttiva 170/16

Ente di Formazione Accreditato MIM ai sensi della direttiva 170/16

Attività accessibile in libera associazione

Panificazione naturale
con Marisa Scotto

sabato 22 e domenica 23 novembre 2025
Campus CSB, Ponsacco (PI)

Scopri la magia del pane fatto in casa con la pasta madre.

2 giorni per imparare tecniche, ricette, segreti e significato spirituale del “mettere le mani in pasta” con amore e consapevolezza.

Non c’è aroma più invitante di quello del pane appena sfornato.

Ma il vero segreto non è solo nella ricetta: è nell’intenzione.

Mettere le mani in pasta calma la mente, apre il cuore e ci riconnette con il ritmo della natura e del creato.

In questo corso imparerai a cucinare un pane che nutre corpo, mente e anima — secondo la filosofia della Cucina per l’Anima.

Cosa imparerai

  • Quali farine scegliere e come usarle al meglio.
  • Come si prepara un impasto di base con la pasta madre.
  • I segreti della lievitazione naturale: che cos’è e come si fa la pasta madre
  • L’arte del rinfresco e della lievitazione naturale.
  • Come ottenere un buon pane anche nel forno di casa.
  • Come gestire acqua, tempo e temperatura.
  • Come ottenere buone lievitazioni e prodotti dal sapore gustoso ed equilibrato

Durante il corso realizzeremo diversi tipi di pane e impasti:

  • dal pane con pasta madre, anche per chi parte da zero,

  • al pane senza lievito, ispirato alla tradizione ayurvedica,

  • dalle basi per salatini, focacce e pizze ai pani dolci per le occasioni speciali.

Sotto la guida di Marisa Scotto, riceverai anche accenni alla visione ayurvedica della panificazione, per comprendere come farine, tempi, lievitazioni e modalità di cottura possano favorire l’equilibrio di corpo e mente.

L’Ayurveda insegna che il pane non è soltanto il risultato di un impasto,
ma il frutto di una relazione armonica tra elementi, tempo, calore e consapevolezza.

Questo corso ti permetterà di portare nella tua cucina il profumo del pane fatto con amore — un pane nutriente, digeribile e vitale, che si conserva a lungo nella sua fragranza e nella sua energia.

Questo corso è pensato per te se:

  • vuoi imparare a fare un pane sano e digeribile con la pasta madre

  • cerchi un’esperienza di cucina consapevole e spirituale

  • desideri cucinare senza rinunciare a gusto e sapore, ma nemmeno al proprio benessere.

  • vuoi passare un weekend rigenerante, tra formazione e benessere

Cosa è incluso:

  • Introduzione teorica alla panificazione naturale
  • Laboratori pratici con Marisa Scotto
  • Ricettario completo passo-passo
  • Grembiule ufficiale “Cucina per l’Anima”

Prenota subito
il tuo posto

Corso riservato agli associati CSB

sabato 22 novembre - 9:30-13.00 / 15:00 - 18:00
domenica 23 novembre - 9:00-12.30

Se sei già associato
al CSB

155

- Corso teorico e pratico
- Dispensa
- Degustazione delle ricette

Associati e partecipa al corso

170

- Associazione al CSB euro 15
- Corso teorico e pratico
- Dispensa
- Degustazione delle ricette

Il corso si svolge presso
la Scuola di Cucina per l'Anima + servizi extra

CUCINA PER L'ANIMA - Campus CSB
Via Manzoni 9/A,
Ponsacco (PI)
cell.320 3264838

Servizi extra per chi partecipa in presenza

Vitto e alloggio non sono inclusi nella quota del corso,
ma potrai pernottare presso il Campus CSB e prenotare i pasti:
🍽️ pranzo e cena di sabato 22 novembre, colazione e pranzo di domenica 23 novembre.

📞 Per info e prenotazioni: 320 3264838

Marisa Scotto

Si dedica da quasi 50 anni alla cucina vegetariana, vegana e ayurvedica, attraverso lo studio, corsi di cucina a vari livelli e numerosi viaggi in India. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada della tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, non violenta, attenta al rispetto nei confronti di qualsiasi manifestazione della vita e che evita accuratamente alimenti che possono compromettere l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.